17789 темы
307700 сообщений

Беременность после кесарева сечения

Добавлено: 11-11-2014 Просмотров: 7674
Беременность после кесарева сеченияБеременность – уникальный период в жизни каждой женщины. Но он может не только нести положительные эмоции, но и вызвать определенное волнение. Одним из источников повышенного внимания является беременность после кесарева сечения, так как на матке имеется рубец, несущий в себе потенциальную угрозу для жизни матери и плода как во время беременности, так и в процессе родов.

Наличие рубца на матке может послужить причиной таких патологий беременности, как фетоплацентарная недостаточность, патологическое предлежание плода и плаценты, риск отслойки плаценты, риск истончения и расхождения послеоперационного рубца, угроза прерывания беременности.

Фетоплацентарная недостаточность представляет собой комплексные нарушения в системе «плод-плацента», при которых плацента не в состоянии обеспечить должный уровень питания плода кислородом, в результате чего плод испытывает кислородное голодание. Данное состояние представляет потенциальную угрозу жизни и развития плода, выражающуюся не только в гипоксии плода (в легких случаях), но также и в задержке его развития, а иногда даже и в антентанальной гибели плода.

Беременность после кесарева сечения

Патологическое предлежание плода характеризуется его неправильным расположением в матке. Оптимальное предлежание — головное предлежание затылочного типа. Такое предлежание характерно для большинства плодов при нормально протекающей беременности. Патологическое предлежание, являющееся показанием к проведению операции кесарева сечения, — тазовое. Роды при таком предлежании считаются патологическими, так как в их ходе могут возникнуть такие осложнения, как защемление мошонки (у мальчиков), запрокидывание ручки, выпадение пуповины, защемление головки плода, гипоксия, разгибание головы. Именно поэтому при тазовом предлежании чаще всего рекомендуется кесарево сечение.

Процент патологичного предлежания плода выше при беременности после кесарева сечения.

Отслойка плаценты — это полное или частичное отделение плаценты от полости матки, которое может привести к гибели плода и роженицы. В случае с беременностью после кесарева сечения рубец на матке может приводить при заживлении к патологическим воспалительным процессам, которые увеличивают риск отслойки плаценты при последующих беременностях.

Касательно риска истончения и расхождения рубца, то тут следует отметить, что сам факт истончения рубца при последующих после кесарева сечения беременностях – абсолютно нормально явление, так как в процессе беременности матка растет, что приводит к растягиванию рубца. Важно, чтобы рубец при этом не истончился ниже определенного порога, который современные акушеры-гинекологи определяют не менее 3 мм по всей длине рубца. При более тонком рубце может произойти разрыв матки по рубцу, что потребует экстренного кесарева сечения на любом сроке беременности.

Беременность после кесарева сечения

В современной акушерской практике также отмечается увеличенный процент угрозы прерывания беременности по сравнению с беременностью без рубца на матке. Это связано с травматизацией стенок матки в процессе кесарева сечения, так как врач во время этой полостной операции проводит ручное отделение плаценты с последующим инструментальным выскабливанием полости во избежание таких послеродовых осложнений как, к примеру, плацентарные полипы.

Ввиду всего вышеуказанного чаще всего после первого кесарева сечения проводится повторное кесарево. Но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества естественных родов после кесарева сечения.

Для того, чтобы провести физиологические роды после кесарева сечения, необходимо наличие таких факторов, как некрупный плод, отсутствие показаний, приведших к первому кесареву сечению, состоятельный рубец, отсутствие гестоза, правильное предлежание плаценты и плода, наличие одного кесарева с поперечным разрезом в анамнезе, плацента вне области рубца, нормальный послеоперационный период после первого кесарева, головка ребенка должна соответствовать размерам таза матери.

Беременность после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения должны проводиться при развернутой операционной квалифицированным врачом и готовой операционной бригадой. В таких родах должен постоянно проводится мониторинг состоянии плода с помощью КТГ, а также быть в наличии УЗИ-аппарат для исследования состояния рубца в разные периоды родов при необходимости. Как правило, такие роды рекомендуется вести без применения стимуляции и с минимальным обезболиванием. После успешного исхода таких родов часто практикуется ручное исследование полости матки и рубца.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные факторы, беременность после кесарева сечения является прекрасным состоянием, и есть достаточные шансы на ее благополучный исход.
Последние обновления на сайте
10:50
10:31

Александра Артёмова в своём шикарном свадебном платье готовится выйти к гостям

09:59

В предвкушении шопинга Ирина Александровна вновь помолодела

09:32

Нежное видео, наполненное любовью, от счастливых Нелли Ермолаевой и Кирилла Андреева

07:10

Остров любви 25.11.2017

07:10

Дневной 25.11.2017

06:34

Лилия Четрару ждет, когда Сергей Захарьяш выполнит свое обещание

05:30

Маргарита Марсо пытается вылечить ингаляциями маленькую Беллу от простуды

05:28

Фотосессия экс-участницы «Дом 2» Виктории Романец

02:26

Лолита заступилась за обвенчавшихся Пугачеву и Галкина

18:30

Ночной 24.11.2017

18:20

Мини анонс на 26 ноября 2017 года в официальном плеере

17:45

Вокруг деятельности экс-участницы «Дом 2» Анастасии Ковалевой ходят грязные слухи

17:30

Саша Черно не теряет надежды женить на себе Иосифа Оганесяна

17:12

Экс-участница «Дом 2» Анастасия Ковалёва прогуливается по крыше в своём новом пуховике

17:10

Вечерний 24.11.2017

16:57

В отношениях Леры Фрост и Захара Саленко все тихо и спокойно

16:43

Телезрители раскритиковали поведение Юлии Ефременковой на лобном месте

16:33

Оля Рапунцель ищет самый выгодный вариант

16:14

Ксения Бородина не может дождаться, когда наконец-то попробует свой любимый тортик

15:59

Саймон Марданшин чувствует свою вину

15:42

Ольгу Рапунцель сильно задевают разговоры и сплетни вокруг её беременности

15:33

Наталья Варвина уверена в своей значимости

15:16

Вика Берникова едет за рулём и поёт любимую песню, которая поднимает ей настроение

15:03

Кирилл Щетинин уверен, что Оля Рапунцель разведется с мужем

14:43

Маргарита Марсо колко прокомментировала форс-мажор на свадьбе Кузина и Артемовой

14:31

Иосиф Оганесян сбежал от Саши Черно на Сейшелы

14:13

Энергичная Маргарита Овсянникова танцует на берегу Индийского океана

14:01

Лиза Триандафилиди больше никому не сможет доверять

13:45

Соломенцев пригрозил Лисовской, что если они не будут вместе, кому-то из них придется умереть

13:30

Новички идут на проект с заготовленными историями

Комментарии к публикации
• Тема в разделе: Журнал Дом 2
Просмотров: 2033
Ответов: 52
• Тема в разделе: Беременность
Просмотров: 3810
Ответов: 165
• Тема в разделе: Мнения телезрителей Дом 2
Просмотров: 5385
Ответов: 195
• Тема в разделе: Участники Дом 2
Просмотров: 565
Ответов: 28
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 887
Ответов: 23
• Тема в разделе: Участники Дом 2
Просмотров: 272
Ответов: 5
• Тема в разделе: Мнения телезрителей Дом 2
Просмотров: 7419
Ответов: 246
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 307
Ответов: 21
• Тема в разделе: Блоги участников Дом 2
Просмотров: 215
Ответов: 4
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 328
Ответов: 1
• Тема в разделе: Мнения телезрителей Дом 2
Просмотров: 598
Ответов: 13
• Тема в разделе: Звезды
Просмотров: 457
Ответов: 0
© Ârestovich D  2011 - 2017 г.
Уважаемые пользователи, Life-Dom2.su является неофициальным сайтом телевизионного проекта «Дом 2». Все права на эфиры телешоу принадлежат телекомпании АО «ТНТ-Телесеть», мы выполняем все предписания правообладателя видеоконтента и размещаем телевизионные эфиры только в официальном плеере. Распространение материалов сайта без письменного разрешения правообладателя, строго запрещено.