16332 темы
283933 сообщений

Как отучить ребенка от пустышки?

Добавлено: 10-06-2014 Просмотров: 6456
Как отучить ребенка от пустышки?Есть немало детей, совершенно не признающих бутылочки с соской и пустышки прямо с рождения. В большинстве случаев они положительно относятся только к материнской груди. Однако есть и другие дети. Они к сосанию пустышки очень привязаны. И порой отучить их от пустышки бывает не просто. А сделать это в определенном возрасте прямо необходимо. По отношению к этому вопросу и теме даже среди детских врачей нет единства во мнении. К примеру, большинство из детских стоматологов уверяют, что если не отучить ребенка от пустышки вовремя, то это может грозить формированием неправильного прикуса, а также кривыми зубами.

Детские психологи тоже к постоянному сосанию пустышки ребенком относятся негативно, полагая, что это может привести к запоздалому развитию речи у ребенка и недостаточному общению со сверстниками. Но есть и иное мнению по данному вопросу. Некоторые из специалистов вообще не советуют «отлучать» ребенка от пустышки рано. Они целиком данный вопрос перекладывают на семью, считая, что в любом из случаев к ребенку должен быть осуществлен индивидуальный подход. Столь большая разница во мнениях не облегчает положение родителей. Ведь каждый из них беспокоится о своем малыше, желая непременно узнать, как же возможно отучить ребенка сосать пустышку, и когда именно оптимальней всего это сделать. Следует понять один закономерный факт. Для ребенка пустышка неизбежно становится почти родным предметом. Ведь он привыкает к ней с детства. Поэтому пустышка ребенку доставляет лишь удовольствие.

Как отучить ребенка от пустышки?

При помощи пустышки многие дети с легкостью засыпают. Этот предмет позволяет им качественно расслабиться. В детском возрасте тоже может возникать своеобразный стресс. И именно пустышка позволяет от него отвлечься и с ним справиться. В особенности необходимой бывает пустышка для малышей, которые еще не преодолели период искусственного вскармливания. Посредством пустышки ребенок в этом случае сможет полностью удовлетворить природный сосательный рефлекс, который никуда не исчезает, даже если ребенка мать и не кормит грудью. А вот сами родители от этого факта могут испытывать явный дискомфорт, особенно, когда приходится слышать упреки и нравоучения со стороны старших.

К отучению ребенка от пустышки следует подходить очень обдуманно. Весь процесс рекомендуется разделить на первоначальную и позднюю стадии. Как правило, к трем-шести месяцам дети сами начинают нуждаться в пустышке меньше. Соответственно, с этого времени можно и начинать первоначальную стадию отучения. Но родители должны помнить, что до года или полутора лет дети с пустышкой во рту должны восприниматься абсолютно естественно, а значит нормально. Позднее отучение приходится на период детского развития с полутора до трех лет. В это время большинство детей уже обладают какими-то навыками речи и способны понимать словесное общение и обращение к ним взрослых. Также родителям следует учесть, что если они приняли решение отучить своего малыша от соски, то такое из решений непременно должно оказаться окончательным и полностью бесповоротным.

Как отучить ребенка от пустышки?

Бывают ситуации, в которых отучить ребенка от пустышки не представляется возможным. К таким из ситуаций могут относиться те, что обусловлены плохим самочувствием ребенка, периодом прорезания у него зубов, переездом в иной город, первым знакомством ребенка с яслями либо детским садом, прививками, выходом матери на работу и т.д. Рекомендуется приступать к отучению ребенка от пустышки, когда он сможет преодолеть эти сложные для него моменты жизни. В зависимости от того, как долго будет происходить отучение ребенка от пустышки, все методики, связанные с таким процессом, возможно условно разделить на постепенные и резкие. Постепенно отучать ребенка от соски возможно несколько месяцев. Такой подход специалистами обозначается как щадящий. Наиболее часто по данной методике от пустышки отучают совсем еще маленьких детей, которым невозможно объяснить слово «потерялась» или «пропала».

Родители к своему малышу должны присматриваться очень внимательно. Ведь у каждого из детей рано либо чуть позже обязательно в развитии наступит тот момент, когда к сосанию пустышки интерес несколько угаснет. Однажды, например, ребенок может чисто случайно уснуть без пустышки во рту. И именно такой естественный момент допустимо принимать в качестве начала планомерного отучения. Родителям можно намеренно "забывать" пустышку дома, когда с ребенком они идут гулять. Или же можно заменить пустышку на укачивание ребенка на руках, когда он готовится уснуть. В общем, родители должны придумать своеобразный заменитель пустышки, который обязательно со временем должен для самого ребенка стать неким психологическим якорем.

Как отучить ребенка от пустышки?

Например, можно ребенку поглаживать ручки, петь песенки, тихонько щекотать ножки, когда во рту у него нет пустышки. В следующий раз, снова начав такие действия, у ребенка во время них уже не будет ассоциации с пустышкой и необходимостью сосать ее. Если любой детский плач раньше заканчивался тем, что родители давали ребенку его любимую пустышку, то теперь нужно придумать иной способ отвлечь малыша. Например, можно показать ему достаточно яркие и объемные картинки, увлечь его игрой либо иными интересными для него предметами. Лучше всего вообще убрать пустышку из поля зрения ребенка. Доставать ее допустимо исключительно по "особым" случаям. Лишь добившись того, чтобы ребенок научился обходиться без пустышки на протяжении всего дня, родители могут приступить к тому, чтобы отучать ребенка сосать пустышку и в ночное время. Если возраст ребенка уже перешел двухлетний рубеж, но он продолжает регулярно сосать пустышку, то в отношении него рекомендуется применять отучение резкого характера. Некоторые родители с ребенком стремятся найти взаимопонимание, объясняя ему, что в его возрасте уже ходить с пустышкой во рту стыдно и даже смешно. При этом они вместе с ребенком совершают некий "ритуальный" акт, просто-напросто выбрасывая пустышку, например, в речку. Если же после ребенок про свою пустышку вспоминает и начинает ее требовать, то родители ему говорят, что ничего не поделаешь, ведь он же сам решил ее выбросить. Другие родители, желая отучить ребенка от пустышки, договариваются с ним, соглашаясь поменять соску на исполнение какого-либо желания или на подарок. Обычно на такого рода «договоры» дети соглашаются очень охотно.

Как отучить ребенка от пустышки?

Вы можете использовать и более демонстративный и впечатляющий детское сознание метод отучения от соски. Просто порежьте пустышку таким образом, что ребенку сосать ее будет не удобно. Ему же объясните, что пустышка от старости просто безнадежно испортилась. Порой на детей безотказно могут действовать сказки. Так, вы можете поведать малышу, что за его пустышкой прилетел некий сказочный персонаж, чтобы забрать соску у него, поскольку он уже стал "большим мальчиком", и передать ее для еще очень маленькой девочки из соседнего дома. Разумеется, приведенные выше рекомендации родителям следует принимать в качестве обобщенной информации. В любом случае они сами должны решать, как именно отучить от пустышки своего ребенка. Ведь только родители знают, какие обстоятельства для ребенка будут максимально благоприятными. Самое главное и непреложное правило касается того, чтобы процесс отучения от пустышки не мог стать для ребенка травмой.
Перейти в раздел Дети
Последние обновления на сайте
20:48
18:05

Как проходят будни Сергея Сичкара в тюрьме?

17:32

Элина Камирен страдает усталостью

17:15

Ольга Бузова презентовала свою новую песню на «Доме 2»

16:56

Лиза Полыгалова об отношениях с Иваном Барзиковым

16:51

Марина Мексика намекнула Глебу о своем желании. Видео

16:32

Валерия Блюменкранца теперь считают героем

16:14

Тата Абрамсон хвастается своими новыми уггами

16:04

Алена Водонаева рассказала, как нехорошо поступила с подругой

15:52

Какая цель у мамы Андрея Назарова в «Доме 2»?

15:32

Не стоит презирать Глеба Жемчугова из-за внешности

15:13

Девушки издеваются над Глебом Жемчуговым

14:57

Екатерина Кауфман потеряла всё, ничего не обретя взамен

14:55

Ольге Бузовой удалось удивить своих коллег

14:32

Катя Кауфман врет о своей жизни вне проекта

14:17

Ольга Бузова прилюдно созналась, что ей изменяет Тарасов

13:59

Оксана Стрункина рассказала о предновогодних традициях своей семьи

13:57

Иван Барзиков «разрушил мечту» Лизы Полыгаловой

13:34

Впечатления от выступления Школы актерского мастерства

13:16

Ирина Пинчук общается с подписчиками в «Перископе»

13:06

Ксения Собчак высказалась о невоспитанности некоторых людей

12:56

Подробности конфликта между Алианой и Ольгой Васильевной

12:29

Александр Гобозов запретил матери принимать участие в «шоу»

12:14

Илья Яббаров позирует для Марины Африкантовой

11:59

Рустам Солнцев считает, что Вика Романец причастна к разводу Гусевых

11:56

Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео

11:30

Домашним питомцам не место на «Дом 2»

11:20

Полный анонс на 2 декабря 2016 года в официальном плеере

11:20

Остров любви 01.12.2016

11:14

Денчик – преданный поклонник Ольги Бузовой

10:55

Никита Кузнецов осудил Марину Мексику

Комментарии к публикации
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 9306
Ответов: 96
• Тема в разделе: Дети
Просмотров: 5540
Ответов: 46
• Тема в разделе: Блоги участников Дом 2
Просмотров: 146
Ответов: 1
• Тема в разделе: Конкурсы Дом 2
Просмотров: 573
Ответов: 2
• Тема в разделе: Блоги участников Дом 2
Просмотров: 207
Ответов: 1
• Тема в разделе: Фильмы
Просмотров: 382
Ответов: 3
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 723
Ответов: 1
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 1879
Ответов: 10
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 216
Ответов: 1
• Тема в разделе: Конкурсы Дом 2
Просмотров: 658
Ответов: 2
• Тема в разделе: Участники Дом 2
Просмотров: 213
Ответов: 0
• Тема в разделе: Блоги участников Дом 2
Просмотров: 467
Ответов: 3
© Ârestovich D  2011 - 2016 г.
Уважаемые пользователи, Life-Dom2.su является неофициальным сайтом телевизионного проекта «Дом 2». Все права на эфиры телешоу принадлежат телекомпании АО «ТНТ-Телесеть», мы выполняем все предписания правообладателя видеоконтента и размещаем телевизионные эфиры только в официальном плеере. Распространение материалов сайта без письменного разрешения правообладателя, строго запрещено.