16350 темы
284086 сообщений

Выращиваем огурцы в теплице

Добавлено: 11-06-2014 Просмотров: 9305
Выращиваем огурцы в теплицеОгурец – самая популярная тепличная культура. При выращивании этих овоще в теплице нужно особое внимание уделить поливу и подкормке, температуре воздуха и почвы. В теплицу лучше высаживать уже сформированную рассаду огурцов, которую можно легко вырастить на подоконнике. В отдельной емкости лучше выращивать одно-два растения. В теплицу рассаду огурцов переносят в возрасте 28-32 дней, которые не вытянулись и прошли закалку. При этом на растении должно быть 4-5 сформированных листка. Хотя, рассаду огурцов можно вырастить непосредственно в теплице, выделив для этого отдельный участок. Для этого семена следует высевать в удобренный теплый грунт в первых числах апреля. А уже дней через 20-25 растения можно пересадить на постоянную грядку.
Несколько советов, когда нужно высаживать рассаду на грядку:

- в зимнюю теплицу высаживать в первой половине февраля;
- в весеннюю теплицу с техническим обогревом – в начале апреля;
- в теплицу на биотопливе – в конце апреля;
- в пленочные теплицы только на солнечном обогреве – в начале мая.


Оптимальная температура в теплице должна быть 20-24 градуса, чтобы рассада хорошо прижилась и развивалась.

Выращиваем огурцы в теплице

В теплице необходимо приготовить питательную землесмесь. Почву следует насыпать слоем 13-16 сантиметров поверх разогревшегося биотоплива. В процессе роста растений почву нужно будет подсыпать, после чего слой грунта может достичь высоты до 25 сантиметров.

Перед высадкой рассады необходимо выкопать лунку, налить теплой воды (можно и с минеральными удобрениями) и высадить растение. Ком земли следует заглу**ть в почву так, чтобы верхняя часть земляного кома выступала немного над уровнем почвы. Так как огурец – это влаголюбивая культура, нужно постоянно следить за тем, чтобы почва была влажной и не допускать ее высыхания.

Если вы хотите в теплице выращивать огурцы из сотового поликарбоната, то совершенно нет необходимости предварительно выращивать рассаду. Семена огурцов в этом случае можно высевать сразу в грунт. Перед высеванием семян теплицу следует тщательно продезинфицировать, а так же подготовить плодородный грунт. Для выращивания огурцов больше всего подойдет такая смесь, которая готовиться из равных пропорций дерновой земли, торфа, древесных опилок, перегноя. Еще подойдет такая смесь: торф (6 частей), перегной (2 части) и древесные опилки (1 часть).

В теплице необходимо сформировать грядки высотой 35-40 сантиметров, а шириной – 75-80 сантиметров. Между грядками лучше оставить расстояние до 60 сантиметров. Для последующей подвязки над каждой грядкой нужно натянуть по два ряда проволоки, на высоте примерно 1,5 метра. Проволоку следует протереть влажной тряпочкой, смоченной в мыльной воде. Только нужно проверить, чтобы проволока была надежно закреплена и в будущем выдержала растение с урожаем.

Выращиваем огурцы в теплице

Как только появится на растении 7-8 настоящий листок, можно приступать к формированию куста. Для шпалеры нужно нарезать шпагат (по два метра), верхний край которого следует привязать к проволоке, а нижний – к растению под третьим или вторым листом, только узел нельзя сильно затягивать. Потому что со временем стебель растения будет утолщаться, а тугой узел может ослабить питание. После появления 9 листка на растении начнут интенсивно расти побеги. В третьем и четвертом нижних узлах боковые побеги лучше удалить полностью, а начиная с пятого или шестого - побег следует прищипнуть сверху на высоте до 25 сантиметров. В более высоких узлах побеги рекомендовано оставлять длиннее (до 40 сантиметров), а ближе к проволоке до 50 сантиметров. Главный побег лучше перекинуть через проволоку и тщательно подвязать к ней.

Запомните, подвязка огурцов к шпалере – очень ответственный момент. Если не провести ее вовремя, то могут плохо расти листья и уменьшиться количество урожая.

Как упоминалось выше, для хорошего роста огурцам необходима влажность. Следует помнить, что в солнечные дни (или при выращивании зимой) растения лучше поливать исключительно в утреннее время и только теплой водой. А вот в пасмурную погоду полив нужно осуществлять примерно два раза в неделю, а в солнечную и ясную может понадобиться до трех или четырех поливов в неделю. При этом воду необходимо аккуратно лить под корень, чтобы она не попала на стебель и листья, иначе на растении появятся ожоги. Так же не рекомендуется при поливе огурцов использовать шланг. Потому что корневая система этой культуры неглубокая, а струя из шланга размоет верхний слой почвы и повредит корни. Из-за того, что корни огурцов залегают очень близко к поверхности грунта, при прополке и рыхлении земли тоже необходимо быть очень аккуратными.

Выращиваем огурцы в теплице

В тот период, когда днем установится теплая погода, необходимо в теплице проводить проветривание. Можно открывать окна, поднимать пленку, приучая при этом растения к температуре внешней среды. Со временем теплицу можно будет оставлять открытой на весь день. Только нужно не забывать, что огурцы не переносят сильных сквозняков, при этом они могут приостановить свой рост, заболевают различными заболеваниями (чаще всего мучнистой росой).

Из-за того, что в теплице объем грунта ограничен и он быстро истощается, необходимо своевременно проводить подкормку огурцов. Почву под этой культурой лучше всего удобрить перепревшим навозом, соломой, опилками, компостом с азотом, торфом, так же обязательно следует вводить минеральные удобрения. За весь период роста огурцы необходимо подкормить примерно раз пять. Первую подкормку лучше провести в период начала цветения, а дальше с равными промежутками в период плодоношения. А еще опытные огородники проводят внекорневую подкормку аммиачной селитрой. При этом удобрение бросают в борозды около растений и обильно их поливают.

Для гибридов и высокорослых сортов, которые нуждаются в раннем опылении, в период цветения, когда насекомые еще не появились, нужно проводить искусственное опыление. А чтобы обеспечить доступ в теплицу насекомых, нужно почаще открывать ее. Для активного привлечения шмелей и пчел можно огурцы опрыскать слабым раствором меда.

Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы не допускать перерастания огурцов. Так как тяжелые плоды могут сильно отяжелять стебель и он ломается. Такие плоды становятся водянистыми, с толстой кожурой и плотными семенами. Лучше всего огурец срывать в тот момент, когда усохнет цветок.

Выращиваем огурцы в теплице

Часто в теплицах огурцы желтеют. Это может быть вызвано высокой температурой или же причиной может стать нехватка в почве азота или фосфора. Еще желтеют плоды от недостатка света или пересыхания почвы. Для того, чтобы как можно дольше сохранить жизнеспособность растения, нужно не истощать его, то есть регулярно и вовремя собирать зеленцы.

Огурцы, выращенные в теплице, подвергаются разным заболеваниям. Лучше провести их профилактику, чем потом лечить растения и вести борьбу с вредителями или болезнями. Поэтому перед высевание семена огурцов следует обрабатывать и почву в теплице перед высадкой рассады так же.

Какие же заболевания чаще всего бывают на этой культуре? У огурцов возникает корневая гниль из-за неправильного полива или низких температур, так же появляется антракноз, а из-за сквозняков – развивается мучнистая роса, плюс ложная мучнистая роса. Еще возникает угловая пятнистость, или бактериоза из-за того, что перед посевом семена не были протравлены. Поражает тепличные огурцы белокрылка, бахчевая тля.

Вот такие полезные советы помогут вам правильно вырастить огурцы в теплице и добиться высокой урожайности.
Перейти в раздел Дом
Последние обновления на сайте
13:09
13:02

Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов

12:56

Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой

12:29

Ирина Пинчук подходит Ивану Барзикову больше, чем Лиза Полыгалова

12:17

Дмитрий Дмитренко и Ольга Рапунцель катаются на слоне

12:15

Лиза Кордобовская встретилась с Юлией Тепловой

12:04

Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым

11:52

Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской?

11:27

В разводе виноват Дмитрий Тарасов

11:15

Илья Яббаров и Катя Кауфман катаются на снегоходе

11:03

Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку

11:00

Остров любви 04.12.2016

10:52

Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой

10:50

Полный анонс на 5 декабря 2016 года в официальном плеере

10:25

Катя Кауфман многого хочет, но мало может дать взамен

10:14

Александра Гозиас и Константин Иванов наблюдают за лебедями

09:57

Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа

09:50

Дневной 04.12.2016

09:50

Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео

09:30

Картины Марины Африкантовой даже обсуждения не достойны

09:16

Майя Абрамсон примеряет красивую шубу

08:58

Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал

08:29

Агентство недвижимости украло имя у Павла Воли

07:30

Ольге Бузовой можно не беспокоиться за должность ведущей «Дома 2»

06:31

«Дом 2» постепенно падает в пропасть

05:27

Новогодняя фотоссесия семейства Гусевых

04:28

Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект

03:34

Танцуй пока молодая, девочка Майя

02:33

Сосед из «Счастливы вместе» чудом уцелел в страшной аварии

01:20

Ночной 03.12.2016

00:30

Вечерний 03.12.2016

Комментарии к публикации
• Тема в разделе: Дети
Просмотров: 8340
Ответов: 88
• Тема в разделе: Мнения телезрителей Дом 2
Просмотров: 255
Ответов: 7
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 11777
Ответов: 147
• Тема в разделе: Красота
Просмотров: 308
Ответов: 1
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 178
Ответов: 4
• Тема в разделе: Беседка
Просмотров: 153964
Ответов: 2337
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 731
Ответов: 5
• Тема в разделе: Мнения телезрителей Дом 2
Просмотров: 1112
Ответов: 6
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 1208
Ответов: 1
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 503
Ответов: 1
• Тема в разделе: Фильмы
Просмотров: 578
Ответов: 0
• Тема в разделе: Отношения
Просмотров: 407
Ответов: 0
© Ârestovich D  2011 - 2016 г.
Уважаемые пользователи, Life-Dom2.su является неофициальным сайтом телевизионного проекта «Дом 2». Все права на эфиры телешоу принадлежат телекомпании АО «ТНТ-Телесеть», мы выполняем все предписания правообладателя видеоконтента и размещаем телевизионные эфиры только в официальном плеере. Распространение материалов сайта без письменного разрешения правообладателя, строго запрещено.