16637 темы
288278 сообщений

Обморок: помощь, лечения и профилактика

Добавлено: 27-05-2014 Просмотров: 5685
Обморок: помощь, лечения и профилактикаОбморок представляет собой кратковременную потерю сознания, вызванную уменьшением объема кровотока в сосудах головного мозга. Согласно данным статистики, обморок очень распространен, он встречается почти у трети населения земного шара. Причем это состояние может возникнуть как у полностью здоровых людей, так и у тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы.

Причины обморока

Чаще всего обморок является следствием психологического потрясения, сильной и резкой боли, внезапного вставания, а также пребывания на протяжении длительного времени в очень душном и жарком помещении. А еще это состояние может развиться из-за интоксикации организма (например, при острых инфекционных заболеваниях) либо из-за сильной кровопотери, например, при внутреннем кровотечении.

Иногда у людей, страдающих от шейного остеохондроза, отмечаются обмороки, которые не представляют серьезной угрозы для жизни. Причиной их возникновения является нарушение кровообращения в системе позвоночных артерий. Такие обмороки развиваются внезапно, продолжаются не больше минуты и не приводят к спутанности сознания.

Обморок: помощь, лечения и профилактика

При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы потеря сознания возникает из-за нарушения сердечного ритма – аритмии. Это состояние может привести к развитию судорог у больного. Если потеря сознания возникла при аритмии с резким увеличением пульса до двухсот ударов в минуту, то она может закончиться см**тью больного.

Симптомы обморока

Если обморок не вызван серьезной патологией, то он длится не более нескольких минут. Специалисты выделяют три фазы этого состояния:

1. Предобморок. На этой стадии у человека внезапно возникает слабость, дурнота, сильное головокружение, потливость, у него немеют руки и ноги, темнеет в глазах. Такое состояние продолжается примерно пару минут, причем порой приступ ограничивается лишь этими ощущениями, а полной потери сознания так и не наступает;
2. Обморок. На этой стадии происходит потеря сознания, которая может продолжаться несколько секунд либо минут. Человек падает, его кожа становится бледной и влажной, а конечности – холодными на ощупь. Дыхание в этот момент становится поверхностным и редким, сердце*иение – слабым, а артериальное давление – пониженным;
3. Постобморочная. На этой стадии человек приходит в себя и открывает глаза. Цвет его кожи постепенно вновь приобретает нормальный оттенок. На протяжении нескольких минут больной может ощущать разбитость, слабость, головокружение и некоторую тревогу.


Первая помощь при обмороке

Если человек потерял сознание, то необходимо в первую очередь вызвать «скорую». Ведь только врач сможет установить причины, которые вызвали это состояние и назначить необходимое лечение. Вызвав «скорую», нужно начать оказывать пострадавшему первую помощь. Его нужно уложить горизонтально, приподняв при этом ноги так, чтобы они были немного выше головы. Благодаря этому, улучшится кровоснабжение головного мозга. Голову больного надо немного повернуть набок, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути.

Обморок: помощь, лечения и профилактика

Если обморок случился у человека где-то в переполненном общественном транспорте, например, в вагоне метро, уложить его горизонтально, скорее всего, не получится. В этом случае рекомендуется усадить больного, а его голову наклонить так, чтобы она оказалась ниже его колен. При этом необходимо удерживать пострадавшего, чтобы он не свалился и не получил травму. Это положение поможет улучшить кровоснабжение головного мозга и человек вскоре придет в себя.

Пока больной находится без сознания, нужно освободить его от стесняющей одежды - расстегнуть воротник, ремень, чтобы ничто не мешало ему свободно дышать. Необходимо обеспечить постоянный приток к нему свежего воздуха, открыв окно. На лицо и грудь человека можно побрызгать прохладной водой. Можно с силой похлопать его по щекам. Холодные руки и ноги рекомендуется растереть махровым полотенцем или приложить к ним теплые грелки.

Быстро привести в чувство поможет нашатырный спирт. Надо капнуть на ватный диск несколько капель этого средства и поднести его к носу пострадавшего, чтобы он вдохнул резкий аромат. Если эффекта от нашатырного спирта нет, врач может ввести пациенту подкожно 2 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина. Если причиной обморока стала кровопотеря или же какая-то серьезная патология, больного госпитализируют.

Профилактика обмороков

Некоторые люди склонны к обморокам и стараются их предотвратить. Для того чтобы избежать потери сознания рекомендуется очень медленно переходить из горизонтального положение в вертикальное после сна. Проснувшись утром и сев в кровати, человек может самостоятельно помассировать себе область шеи и затылка, а также руки. После этого вставать можно лишь полностью убедившись в том, что нет ощущения головокружения.

Обморок: помощь, лечения и профилактика

При пониженном артериальном давлении и слабости поможет крепкий чай, кофе, соленая пища, настойка лимонника или же боярышника. А вот от различных вредных привычек (алкоголь и курение) больному следует полностью отказаться.
Перейти в раздел Здоровье
Последние обновления на сайте
16:18
16:18

Андрей Чуев: «Мы, цари, народ простой, в спа-отель ездим на рейсовом автобусе»

15:59

У Марины Мексики отдых удался

15:51

Поступок Евгения Руднева должен удивить Либерж Кпадону

15:33

Смущает воссоединение Ивана Барзикова и Лизы Полыгаловой

15:17

Маленькая Теона пытается забрать мобильный телефон у своей мамы - .Ксении Бородиной

14:57

Ирина Донцова рада воссоединению Дмитрия Лукина и Марии Крайцер

14:54

Мария Кохно без меры употребляет алкоголь. Видео

14:37

Не смогли участники конкурса увековечить любимого

14:15

Ольга Бузова на матче своей любимой футбольной команды Real Madrid

14:03

К Ивану Заре на проект пришел Ангел

13:56

Александра Артемова пострадала от обитателя Сейшел. Видео

13:33

Революционистка Ольга Рапунцель всегда начеку

13:14

Прекрасный концерт на скрипке от участницы «Дом 2» Марии Кохно

12:59

Саша Артемова о событиях на острове любви

12:56

Журнал Дом 2 за февраль 2017

12:55

Сергей Кучеров не может удовлетворить Сашу Харитонову. Видео

12:25

Майя и Ирина Донцова будут на проекте ждать Захара из армии?

12:17

Дети экс-участницы «Дом 2» Елены Бушиной делят мамино внимание

12:04

Ирина Донцова объяснила уход Захара Саленко

11:54

Дмитрий Нагиев об отношениях с Ольгой Бузовой

11:50

Свадьба 23.01.2017

11:32

От Марии Кохно можно ждать беды

11:30

Мини анонс на 26 января 2017 года в официальном плеере часть #2

11:12

Катя Жужа показывает, как по ней соскучилась её питомица Ева

10:56

На кого стала похожа Нелли Ермолаева?

10:56

Виктория Боня рассталась со своим гражданским супругом?

10:50

Полный анонс на 24 января 2017 года в официальном плеере

10:40

Мини анонс на 26 января 2017 года в официальном плеере

10:29

Сколько дней ходила Саша Артемова по горам?

10:13

Александра Гозиас: вот так взрослые девочки решают вопросы

Комментарии к публикации
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 1538
Ответов: 86
• Тема в разделе: Новости и слухи Дом 2
Просмотров: 2292
Ответов: 33
• Тема в разделе: Беседка
Просмотров: 412
Ответов: 7
• Тема в разделе: Мода
Просмотров: 1094
Ответов: 14
• Тема в разделе: Участники Дом 2
Просмотров: 304
Ответов: 1
• Тема в разделе: Кастинг Дом 2
Просмотров: 1408
Ответов: 3
• Тема в разделе: Беседка
Просмотров: 181182
Ответов: 2477
• Тема в разделе: Отношения
Просмотров: 1413
Ответов: 3
• Тема в разделе: Красота
Просмотров: 597
Ответов: 0
• Тема в разделе: Здоровье
Просмотров: 1067
Ответов: 0
• Тема в разделе: Участники Дом 2
Просмотров: 667
Ответов: 1
• Тема в разделе: Беседка
Просмотров: 6662
Ответов: 408
© Ârestovich D  2011 - 2017 г.
Уважаемые пользователи, Life-Dom2.su является неофициальным сайтом телевизионного проекта «Дом 2». Все права на эфиры телешоу принадлежат телекомпании АО «ТНТ-Телесеть», мы выполняем все предписания правообладателя видеоконтента и размещаем телевизионные эфиры только в официальном плеере. Распространение материалов сайта без письменного разрешения правообладателя, строго запрещено.